Философия

ТРУДОЕМКОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 ЗЕТ (108 часов).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Целью освоения дисциплины «Философия» является формирование целостного мировоззрения, определения своего места в обществе с позиции, актуальной современной гуманистической установки. Развитие у студентов интереса к фундаментальным знаниям, стимулирование потребности к философским оценкам исторических событий и фактов действительности, усвоение идеи единства мирового историко-культурного процесса при одновременном признании многообразия его форм.
Основными задачами курса являются: создание целостного представления о процессах и явлениях в природе и обществе; знакомство с историко-философским материалом, позволяющим дать общее целостное представление о наследии прошлого, стимулирование потребности к философским оценкам исторических событий и фактов действительности с позиции современности; выявление возможностей современных методов познания; формирование культуры мышления, осмысление современных этико-эстетических установок, регулирующих отношения человека к человеку, человека к обществу и человека к окружающей среде; развитие у студентов интереса к фундаментальным знаниям; овладение умениями и навыками работы с оригинальными научными текстами и содержащимися в них смысловыми конструкциями.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Философия в системе современной культуры. Философия древнего востока. Античная философия. Философия средних веков. Философия эпохи возрождения. Возрожденческий гуманизм. Философия нового времени. Немецкая классическая философия. Русская философия. Западноевропейская философия конца 19 - начала 20 вв. Философский смысл проблемы бытия. Философское учение о материи. Проблема развития в философии. Философский смысл проблемы сознания. Социальная философия. Философская антропология. Познания. Философские проблемы науки и техники. Экология и глобальные проблемы человечества.

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Лекции, практические работы, самостоятельная работа.

ФОРМА АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Изучение дисциплины заканчивается зачетом.