Основы теории управления

ТРУДОЕМКОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 ЗЕТ (108 час.).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель дисциплины - ознакомить студентов с основными положениями теории управления, основными методами анализа и синтеза непрерывных и дискретных систем управления, особенностями применения ЭВМ в системах управления.
Задачи изучения дисциплины состоят в том, что в результате ее изучения студенты должны иметь представление об использовании основных положений теории управления в различных областях науки и техники.

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Дисциплина «Основы теории управления» относится к математическому и естественнонаучному циклу вариативной части дисциплин. Настоящей дисциплине должно предшествовать изучение дисциплин: «Теория принятия решений», «Системный анализ», «Методы оптимизации».
Изучение «Основы теории управления» необходимо для освоения таких дисциплин как: «Компьютерное моделирование», «Научно-исследовательская работа», «Программное обеспечение ЭВМ и сетей», и многих других дисциплин.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных компетенций (ПК):

  1. способность использовать в научной и познавательной деятельности, а также в социальной сфере профессиональные навыки работы с информационными и компьютерными технологиями (ОК-14);
  2. способность работы с информацией из различных источников, включая сетевые ресурсы сети Интернет, для решения профессиональных и социальных задач (ОК- 15);
  3. способность к интеллектуальному, культурному, нравственному, физическому и профессиональному саморазвитию, стремление к повышению своей квалификации и мастерства (ОК-16);
  4. способность демонстрации общенаучных базовых знаний естественных наук, математики и информатики, понимание основных фактов, концепций, принципов теорий, связанных с прикладной математикой и информатикой (ПК-1);
  5. способность приобретать новые научные и профессиональные знания, используя современные образовательные и информационные технологии (ПК-2);
  6. способность понимать и применять в исследовательской и прикладной деятельности современный математический аппарат (ПК-3);
  7. способность в составе научно-исследовательского и производственного коллектива решать задачи профессиональной деятельности (ПК-4).
В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:
  1. основные положения теории управления;
  2. основные методы анализа и синтеза линейных непрерывных и дискретных систем управления и систем управления с ЭВМ, основные методы оптимального и адаптивного управления.
Уметь:
  1. использовать основные положения теории управления;
  2. использовать основные методы анализа и синтеза линейных непрерывных и дискретных систем управления;
  3. применять ПК и стандартное ПО для исследования устойчивости и качества систем автоматического управления.
Владеть: методами расчета основных характеристик систем автоматического управления (САУ) в установившемся и переходных режимах работы.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

  1. ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ.
  2. ТЕМА 2. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ НЕПРЕРЫВНЫМИ ЛИНЕЙНЫМИ СИСТЕМАМИ.
  3. ТЕМА 3. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНЫМИ НЕЛИНЕЙНЫМИ СИСТЕМАМИ.
  4. ТЕМА 4. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДИСКРЕТНЫМИ СИСТЕМАМИ.
  5. ТЕМА 5. НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ МЕТОДЫ ТЕОРИИ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  6. ТЕМА 6. АДАПТИВНОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
  7. ТЕМА 7. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ.

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Лекции, лабораторные работы.

ФОРМА АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Изучение дисциплины заканчивается зачетом.

Методические материалы:

  1. Алфёров С.М. Основы теории управления: методические указания по самостоятельной и индивидуальной работе студентов всех форм обучения направлений бакалавриата 230100, 010400 / Томск: ТУСУР, 2014. – 38 с.