Современные операционные системы

ТРУДОЕМКОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 ЗЕТ (180 час.).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Целью дисциплины целью является обучение студентов с современными достижениями в области построения операционных систем.
Основной задачей изучения дисциплины является формирование у студентов представлений об архитектурном строении современных операционных систем и получение практических навыков работы с ними. В результате изучения курса студенты должны знать теоретические концепции, состав и взаимодействие компонент современных операционных систем, а также иметь практические навыки работы с ними.

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Дисциплина «Современные операционные системы» (СОС) относится к числу дисциплин общенаучного цикла (вариативной части). Успешное овладение дисциплиной предполагает предварительные знания базовых разделов системного и прикладного программного обеспечения в объеме, предусмотренном специальностью «Прикладная математика и информатика», а также навыки программирования на языках высокого уровня в объеме, предусмотренном ФГОС ВПО третьего поколения по направлению подготовки 010400 Прикладная математика и информатика. Дисциплина СОС призвана расширить знания студентов не только по фундаментальным основам избранной ими профессии, но и стимулировать их к постоянному совершенствованию и расширению общенаучной базы, стремлению к достижению наивысших результатов в науке и практической деятельности.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных (ОК) и профессиональных компетенций (ПК):

  1. способностью иметь представления о современном состоянии и проблемах прикладной математики и информатики, истории и методологии их развития (ОК-2);
  2. способностью использовать углубленные теоретические и практические знания в области прикладной математики и информатики (ОК-3);
  3. способностью самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе, в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности, расширять и углублять свое научное мировоззрение (ОК-4);
  4. способностью порождать новые идеи и демонстрировать навыки самостоятельной научно-исследовательской работы и работы в научном коллективе (ОК-5);
  5. способностью углубленного анализа проблем, постановки и обоснования задач научной и проектно-технологической деятельности (ПК-3).
В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:
  1. основные архитектурные концепции построения и дистрибутивы операционных систем;
  2. основные компоненты операционных систем, их назначение и взаимосвязь.
Уметь:
  1. совершать выбор операционной системы по ее назначению и характеристикам;
  2. проводить выбор дистрибутива операционной системы и установку его на персональный компьютер;
  3. обеспечивать базовую настройку операционной системы в среде ее функционирования.
Владеть:
  1. основными системными программными средствами управления операционной системой;
  2. базовым прикладным программным обеспечением операционной системы.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ
СОСТОЯНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОС; АРХИТЕКТУРА ОС; ФАЙЛОВЫЕ СИСТЕМЫ ОС; УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАГРУЗЧИКИ ОС; UNIX И UNIX-ПОДОБНЫЕ ОС; СОВРЕМЕННЫЕ «MS Windows» И «MS Server»; СОВРЕМЕННЫЕ МЕЙНФРАЙМЫ: «Система z/OS».

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Лекции, лабораторные работы.

ФОРМА АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Изучение дисциплины заканчивается экзаменом.

Методические материалы:

  1. Резник В.Г. Современные операционные системы. Теория, самостоятельная и индивидуальная работа студента: Учебное пособие. – Томск, ТУСУР, 2012. – 65 с.