Главная | Новости | Абитуриентам и школьникам | Учебный процесс | Аспирантура и докторантура | Научная деятельность | Фотогалерея | О кафедре | Партнёры |
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники» и ГОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет».
Научный руководитель: заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Кориков Анатолий Михайлович.
Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Спицын Владимир Григорьевич и доктор технических наук, профессор Сущенко Сергей Петрович.
Ведущая организация: Новосибирский государственный технический университет.
Защита диссертации состоялась 1 декабря 2010 г. Автореферат диссертации можно взять здесь.
Отслеживание головы человека (англ. head tracking, трекинг головы) – это решение задачи последовательного определения положения головы на видеокадрах, независимо от того, движется голова или камера. Трекинг головы на видеокадрах применяется или обладает потенциалом применения при создании систем трехмерной компьютерной анимации, разработке интерфейсов взаимодействия человек-компьютер, проведении видеоконференций в сети Интернет, стабилизации изображения лица с целью облегчения распознавания эмоций либо персональной идентификации и др.
Значительный вклад в развитие теории и практики трекинга головы внесли зарубежные ученые Брюс Д. Лукас (Bruce D. Lucas), Такео Канаде (Takeo Kanade), Цзин Сяо (Jing Xiao), Саймон Бэкер (Simon Baker), Иэн Мэтьюз (Iain Matthews), Тсуеши Морияма (Tsuyoshi Moriyama), Марко Ла Каскиа (Marco La Cascia), Стэн Склароф (Stan Sclaroff), Пол Виола (Paul Viola), Майкл Дж. Джонс (Michael J. Jones), Ричард Зелиски (Richard Szeliski), Грегори Д. Хэгер (Gregory D. Hager), Петер Н. Белюмье (Peter N. Belhumeur). Из работ отечественных ученых по этой теме отметим труды A.П. Вежневца и Р.C. Шоргина.
Несмотря на обилие научных трудов, опубликованных по теме трекинга головы за последние тридцать лет, в настоящее время проблему трекинга головы нельзя назвать решенной в объеме, позволяющем осуществлять выбор методов, алгоритмов и программных средств трекинга головы человека на видеокадрах в интересах разнообразных применений и, в частности, для человеко-машинных интерфейсов, расширяющих интеллектуальные возможности компьютеров и компьютерных систем. Это обусловлено многими факторами, усложняющими анализ изображения головы человека на видеокадрах, такими как неравномерность освещения сцены, непредсказуемость траектории и скорости движения головы, непостоянность (нестабильность) формы и текстуры головы за счет изменения мимики лица и т.д.
В наши дни большой популярностью пользуются недорогие веб-камеры, которые со времени их изобретения в начале 1990-х годов превратились во вполне сформировавшийся класс устройств, без которых невозможно представить себе общение в сети Интернет. Поэтому актуальным представляется исследование трекинга головы на видеоизображении с веб-камеры.
Среди существующих подходов к отслеживанию положения головы человека на видеокадрах, таких как методы, основанные на детектировании лица в разных ракурсах (англ. tracking-by-detection), методы, основанные на отслеживании «характерных точек» лица (англ. feature points) и методы, основанные на построении геометрической текстурной модели головы, автору представляется наиболее выгодным использование последних (модельных методов). Это обусловлено тем, что данный подход в отличие от других обеспечивает более высокую точность и имеет сравнительно малую вычислительную сложность. Однако данный подход обладает такими недостатками, как необходимость: выбора модели головы (у каждого человека своя (оригинальная) форма головы); ее первоначального позиционирования (на практике использование веб-камеры не обеспечивает возможность физического измерения расстояния до объекта и точного определения его первоначального положения); учета изменения освещенности и обновления текстуры модели (т. е. обновление шаблона, с которым сравнивается текущий видеокадр).
Изложенное выше доказывает актуальность и научную значимость решения проблемы инициализации модели головы при использовании веб-камеры, сравнительное исследование известных геометрических недеформируемых моделей головы и разработка на их основе методов, алгоритмов и программных средств трекинга головы человека на видеокадрах для расширения интеллектуальных возможностей вычислительных машин и систем.
Целью данной работы является исследование и разработка методов и алгоритмов отслеживания положения головы человека на поступающих с монокулярной веб-камеры видеокадрах, основанных на построении недеформируемых геометрических текстурных моделей головы, и разработка на их основе программных средств трекинга головы.
Объектом исследования является проблема создания человеко-машинных интерфейсов и программных средств, расширяющих интеллектуальные возможности компьютерных систем на основе решения задач отслеживания положения головы человека по ее видеоизображению.
Предметом исследования являются методы отслеживания головы человека на поступающих с веб-камеры видеокадрах, основанные на применении геометрических текстурных моделей головы; методы построения жесткой модели головы и ее первоначального пространственного позиционирования; сравнительный анализ различных моделей головы.
Методы исследования, применяемые в данной работе, базируются на аппарате дифференциального исчисления, численных методах, методах оптимизации, компьютерной графике, математическом (имитационном) моделировании. Для сравнительного анализа моделей головы человека проводились модельные эксперименты с помощью ПС, созданной средствами языка программирования C++. В процессе программной реализации полученных результатов использовались методы теории алгоритмов, теории структур данных, объектно- ориентированного программирования. Для количественной обработки данных эксперимента применялись методы теории вероятностей и математической статистики.
Информационная база данной работы включает в себя доклады, представленные на конференциях по компьютерному зрению (главным образом это зарубежные источники), квалификационные работы, опубликованные по аналогичным темам, а также экспериментальные данные и системы, опубликованные в печати либо представленные в Интернет-ресурсах.
Результаты работы докладывались и обсуждались на международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, в том числе конференции «Современная техника и технологии», г. Томск, 2008 г. (доклад отмечен дипломом), 2009 г. (доклад отмечен дипломом I степени), 2010 г. (доклад участвовал в отборе на конкурс У.М.Н.И.К), «Научная сессия ТУСУР», г. Томск, 2008 г., 2009 г. (доклад отмечен дипломом II степени), 2010 г. (доклад отмечен дипломом III степени), «Электронные средства и системы управления: итоги реализации программы развития электроники и IT-технологий в Томской области», г. Томск, 2008 г. (доклад участвовал в конкурсе У.М.Н.И.К), «Молодежь и современные информационные технологии», г. Томск, 2009 г., «Студент и научно-технический прогресс», г. Новосибирск, 2010 г, «СИБРЕСУРС-2010», г. Абакан, 2010 г.
По теме диссертации было опубликовано 16 работ, в том числе пять статей в журналах, входящих в перечень ВАК («RSDN Magazine», «Информационные технологии» и «Доклады Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники») и 11 публикаций в сборниках трудов региональных, всероссийских и международных конференций. Публикации в электронном виде доступны по адресу http://headtracking.googlepages.com. Имеется свидетельство о регистрации разработанной ПС «Head Tracking Demo» в реестре федерального агентства по интеллектуальной собственности Роспатент.